💜感触遊び💜

1学期のすみれ組では、おからに新聞紙遊び、片栗粉などの感触遊びを行いました。

「温かい…!」

「豆腐のにおいがするよ!」

おからに興味津々な子ども達。

カップに"ギュッギュ"と詰めて…

じっくりと遊び込んでいます。

新聞紙では、ちぎったり、丸めたりしながら新聞紙プールで豪快に遊び楽しみました〜!

最後は、お片付けもありがとう✨

片栗粉の感触遊びでは、握っては固まり、手を開くとトロ〜っと流れ出す不思議な感覚に驚きの子ども達でした!

子ども達は、こういった身近な素材に触れて、感触の面白さや不思議さを感じていました✨

また、色々な気付きを保育者やお友達に伝える姿も見られました!

2学期も色々な素材に触れられるように、感触遊びを取り入れていきたいと思います!